cool hit counter
gambar

Haedar Nashir : Tiga Hal yang Dilahirkan dari Iman

Selasa, 03-01-2012
Dibaca: 932

 

Ketua PP Muhammadiyah, Dr. Haedar Nashir, mengatakan iman seharusnya bisa menjaga dan mengontrol diri kita dan melahirkan amal soleh. Iman akan menjaga dan mendorong perilaku soleh. Orang beriman, katanya, akan melahirkan tiga hal. Pertama, orang beriman akan terjaga dan terawasi (muroqobah). “Inilah substansi keimanan, di mana tanpa perhatian orang lain pun kita percaya bahwa ada diri yang harus mengontrol sendiri perilaku-perilaku kita,” kata Headar.

 

Kedua, iman akan melahirkan muhasabah, yakni sikap instropeksi diri. Setiap kita melakukan ihtisab, berfikir cermat untuk selalu memperbaiki diri dari amalan-amalan yang tidak terpuji dan membangun kebaikan di kemudian hari. Ketiga, menurut, Haedar, iman melahirkan mujahadah. Seseorang yang memiliki iman kuat akan mengejewantahkannya dalam bentuk perilaku amal soleh, bersungguh-sungguh untuk kebaikan, bekerja keras. Iman tanpa kerja keras untuk kebaikan belum sempurna. “Janganlah kita berbuat sedikit tetapi merasa telah berbuat banyak,” pesannya.

 

Sebelum Haedar, pengajian juga diisi oleh Prof. Dr. Zamroni. Pengurus PP Muhammadiyah ini mengingatkan tantangan besar yang dihadapi Muhammadiyah. Ada tiga problematika yang pelik yang coba dijawab Muhammadiyah selama ini. Yakni, persoalan kebodohan, kesengsaraan dan kemiskinan, serta pertikaian.

 

Muhammadiyah, kata Zamroni, sejak awal menghadapi kebodohan itu dengan berperan dalam bidang pendidikan. Muhammadiyah sangat concern dengan kualitas pendidikan dan ikut andil dalam kebijakan dalam skala nasional. Misalnya, ketika reformasi pendidikan yang mengarahkan pendidikan yang demokratis, Mendiknas yang putra Muhammadiyah, Prof. Dr. Yahya A Muhaimin, melakukan reformasi itu dengan baik. Demikian pula, ketika Mendiknas Prof. HA Malik Fadjar, gagasan broard based education untuk memperluas akses pendidikan sangat dirasakan pengaruhnya bagi system pendidikan nasional. “Saat ini, manejemen pendidikan kita lemah, substansinya juga lemah. Orang sekarang bukan mencari ilmu tetapi mencari ijazah,” kritik Zamroni.

 

Problem keterbelakangan dan kemiskinan juga menjadi perhatian serius Muhammadiyah. Dengan mendirikan amal usaha sosial, rumah sakit, panti asuhan, pemberdayaan ekonomi, Muhammadiyah telah melakukan upaya memerangi kesengsaraan itu. Sementara, di sisi lain saat ini pembangunan mal dan pusat bisnis tumbuh terus, tetapi pemerataannya sangat memprihatinkan. “Yang kaya tetap semakin kaya, dan yang miskin semakin miskin,” tukas Zamroni lagi.

 

Zamroni juga memprihatinkan konflik horizontal yang terus terjadi akhir-akhir ini. Bangsa kita seperti mudah sekali tersulut emosi dan selalu mengedepankan pertikaian daripada cinta kasih atau kebijaksanaan. Muhammadiyah diminta menjadi perekat umat, mengutamakan silaturahim dan memperkuat persatuan bangsa. 
 

Rektor Muhadjir Effendy menyatakan pengajian ini menandai penutupan tahun 2011 dan menyambut tahun 2012. Dia meminta agar penguatan keimanan dan etos bekerja keras terus dipupuk oleh karyawan dan dosen UMM. Tahun depan harus lebih baik daripada tahun ini. 
 

Rektor juga mengumumkan tunjangan "tahun baru" bagi karyawan dan dosen yang akan cair dalam waktu dekat. Sebagaimana tahun lalu, tunjangan ini merupakan "gaji ke-15", karena tradisi UMM juga membagikan gaji ke-13 pada pertengahan tahun dan "gaji ke-14" sebagai THR bulan Syawal. "Hitung-hitung untuk tambahan liburan tahun baru dan sebagai wujud rasa syukur atas keberhasilan UMM dan kerja keras kita selama ini," ujar rektor disambut tepuk tangan.



Tags: muhammadiyah, umm, haedar nashir
facebook twitter delicious digg print pdf doc Kategori: universitas muhammadiyah malang

Pilih Artikel


Apakah artikel tersebut menarik bagi saudara?
Sangat Menarik Menarik Cukup Menarik Kurang Menarik

4 Komentar


Andi Hariyadi
03-01-2012 22:21:30
Iman akan mampu menguatkan kehidupan sehingga bisa maksimal dalam beramal soleh
Mudzakir
06-01-2012 05:40:00
Sebuah refkesi tentang keimanan yang menyentuh relung hati, semoga kita dapat mewujudkan dalam keimanan kita, terima kasih Pak Haidar atas pencerahannya.
abdul khalid
07-01-2012 16:30:43
Subhanallah, smga bermamfaat pencerahan Bapak haedar utk bangsa dan ummat
Surya
08-01-2012 11:40:12
Iman haruslah disertai dengan amal !!!

Beri Komentar


Kalau saudara semua tertarik untuk memberikan komentar terhadap berita atau artikel di atas, kami mohon agar memberikan komentar yang santun untuk kemajuan Persyarikatan Muhammadiyah di masa yang akan datang. Isi komentar terserah dari pembaca, tapi jika dinilai kurang layak tampil oleh pengelola website, maka kami akan menghapusnya.
*) Harus Diisi

Nama * Email *

Website

Tulis Komentar *
Kode *

Berita Lain



iklan

Berita Terpopular

Terkait Adanya pertanyaan di kalangan beberapa orang anggota masyarakat tentang lebaran besok Sel ... selengkapnya
Kuala Lumpur- Muhammadiyah bukanlah kelompok Islam minimalis, tetapi Muhammadiyah ialah kelompok ... selengkapnya

Daftar Newsletter

Tetap terkini dengan berita terbaru dari Muhammadiyah

Bacaan Sehari-hari

Tidak Ada
iklan
img
img
img
img
img
img
img

Halaman Advertorial

right left
  • img
  • img
  • img
  • img